As doenças valvares se constituem quanto anormalidades e/ou deficiências nas valvas do coração. Dentre a avaliação para a abordagem terapêutica a ser utilizada, o estado nutricional tem se mostrado fator preditor de desfechos negativos. A espessura do músculo adutor do polegar (EMAP) tem sido associada a complicações pós-cirúrgicas como: maior tempo de internação hospitalar, maior permanência em unidade de terapia intensiva (UTI), sepse e mortalidade. Trata-se de um estudo de coorte prospectivo, realizado com pacientes internados eletivamente para cirurgia valvar em um hospital especializado em cardiopneumologia na cidade de São Paulo entre os meses de agosto a novembro de 2022. A amostra foi composta por indivíduos de ambos os sexos, com idade ≥18 anos. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, sob o número de parecer 5.538.694. Todos os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre Esclarecido. Foi determinado o risco nutricional através da ferramenta Nutritional Risk Screening (2002) e avaliado o estado nutricional pela Avaliação Subjetiva Global (ASG). Para a medida da EMAP foi utilizado o valor de referência de <6,5mm. As complicações pós-operatório consideradas foram: tempo prolongado de internação (>7 dias), tempo de UTI, sepse e óbito. Os dados coletados foram avaliados pelo programa de software Statistical Package for the Social Sciences, versão 28.0. O valor de significância estatística adotado foi de p ≤0,05. As variáveis contínuas foram apresentadas por média e desvio padrão e as categóricas, em frequências absolutas e relativas. As associações foram avaliadas pelo teste de Fisher. As variáveis contínuas pelo teste U de Mann-Whitney. Foram avaliados 44 pacientes. Foi observada associação estatisticamente significativa entre o tempo de permanência em UTI, sepse, desnutrição pela circunferência do braço (CB) e ASG no grupo com EMAP <6,5mm. Para as demais variáveis, não foram observadas associações. É possível verificar que houve associação da EMAP <6,5mm em pacientes submetidos eletivamente a cirurgias valvares com maior tempo de permanência na UTI, sepse, desnutrição moderada/grave pela ASG e CB. No entanto, os resultados sugerem que ainda há necessidade de mais estudos que utilizem esse método de avaliação nutricional nesse perfil populacional, bem como é fundamental que haja a associação entre outros métodos de avaliação nutricional para determinação do estado nutricional de pacientes submetidos à cirurgia valvar.