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EndoBerg® (Citrus bergamia) previne o estresse oxidativo cardíaco gerado por dieta rica em açúcar e gordura

Matheus Antônio Filiol Belin, Thiago Luiz Novaga Palacio, Fabiane Valentini Francisqueti Ferron, NÚBIA ALVES GRANDINI, Taynara Aparecida Vieira, Juliana Silva Siqueira, Dijon Henrique Salomé De Campos, Giuseppe Lombardo, Giancarlo Aldini, Camila Renata Correa Camacho
FACULDADE DE MEDICINA DE BOTUCATU - - SP - BRASIL, UNIMI - Milão - LOM - Itália

Introdução: Hiperglicemia, resistência à insulina, hipercolesterolemia e disbiose intestinal, fenômenos gerados por dietas hipercalóricas e ricas em açúcar e gordura, podem aumentar o estresse oxidativo sistêmico, que quando atinge órgãos, pode ser patogênico. O estresse oxidativo no tecido cardíaco pode gerar doenças cardiovasculares, a maior causa de morte atualmente. Logo, é necessário prevenir o estresse oxidativo. EndoBerg® é um extrato do fruto de Bergamota (Citrus bergamia), sem efeitos adversos, rico em flavonoides e com elevada capacidade antioxidante. O objetivo deste trabalho éavaliar o efeito de EndoBerg® no desenvolvimento de estresse oxidativo cardíaco decorrente do consumo dieta rica em açúcar e gordura. Métodos: Ratos Wistar (n=48) foram distribuídos aleatoriamente em quatro grupos: dieta controle (C); C+EndoBerg®; dieta high-sugar fat (HSF); e HSF+EndoBerg®. Os grupos HSF também receberam água com sacarose (25%). EndoBerg® foi administrado por gavage (250mg/Kg/d) durante 20 semanas. Este trabalho foi aprovado pela Comissão de Ética no Uso de Animais (1337/2019). Foram avaliados peso corporal final (g), consumo calórico/Kg/d, % calórica proveniente de proteínas, carboidratos, açúcares simples, e lipídeos; e estresse oxidativo cardíaco por malondialdeído (mmol/mg) e carbonilação de proteínas (nmol/mg proteína). Análise estatística: Os dados foram comparados por ANOVA de duas vias seguido de post hoc de Tukey a 5% de significância. Resultados: Não houve diferença no consumo calórico e na % de carboidratos entre os grupos. Os grupos HSF tiveram maior % calórica de açúcares simples (HSF: 36; C: 0; p<0,001), lipídeos (HSF: 21,6; C: 10,1; p<0,001), maior peso corporal (HSF: 532; C: 474; p=0,007); e menor % calórica de proteínas (HSF: 10,5; C: 22,5; p<0,001) em comparação com o grupo controle. O grupo HSF apresentou maiores níveis de malondialdeído (HSF: 6,91; C: 5,55; p=0,018) e carbonilação de proteínas (HSF: 36,8; C: 23,1; p<0,001) em comparação com o grupo controle. EndoBerg® não alterou consumo calórico e %´s calóricas dos nutrientes, mas impediu que malondialdeído (5,79) e carbonilação de proteínas (24,0) aumentassem significativamente com a dieta HSF. Conclusões: EndoBerg® previne o estresse oxidativo cardíaco gerado pela dieta rica em açúcar e gordura, possuindo grande potencial na prevenção e/ou tratamento de doenças cardiovasculares decorrentes de estresse oxidativo.

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