Introdução: Doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no Brasil e no mundo. Em relação aos fatores de risco modificáveis, as recomendações não medicamentosas são voltadas, entre outras medidas, para adoção de um comportamento alimentar saudável. Estudos mostram que uma dieta a base de plantas como vegetarianas ou veganas, desde que feitas com alimentos de bom valor nutricional, podem favorecer índices que promovem saúde cardiovascular. Objetivo: sintetizar os dados de revisões sistemáticas sobre a eficácia do consumo da dieta vegetariana e vegana nos desfechos de mortalidade por doença cardiovascular na população adulta. Métódo: revisão guarda-chuva de acordo com o Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis Protocols - PRISMA-P. Protocolo registrado na PROSPERO (CRD42022363068). As bases de dados PubMed, PubMed PMC, MEDLINE (OVID), BVS/BIREME, MEDLINE, EBSCOHOST, Scopus, Web of Science, EMBASE, COCHRANE LIBRARY, PsycINFO, EPISTEMONIKOS, ProQUEST foram revisadas em julho de 2022. Incluímos revisões sistemáticas e metanálises avaliando a relação de dieta vegetariana ou vegana com resultados de mortalidade por doenças cardiovasculares. As evidências foram resumidas utilizando as medidas de risco relativo obtidas dos estudos incluídos e calculadas as estimativas ponderadas de risco relativo com intervalo de confiança. Resultados: dos 154 registros, sete artigos eram elegíveis. A dieta vegetariana foi associada com menor risco de mortalidade por doença isquêmica coronariana no grupo de dieta vegetariana em comparação com o grupo de dieta não vegetariana (RR 0,81; IC de 95% 0,69, 0,95; I² 74%). Conclusão: As evidências atuais permitem concluir que a dieta vegetariana está associada a uma redução significativa na mortalidade por doenças isquêmicas do coração. Mais pesquisas são necessárias para melhorar a certeza das estimativas.