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TRABALHOS APROVADOS > RESUMO

Formação Complementar de Professores como ferramenta de promoção da Educação Alimentar e Nutricional em Escolas

Ana Paula de Queiroz Mello, Jennifer dos Santos Soares, Livian Bruna Neris Antunes , Aline da Silva Tenório, Nagila R. T. Damasceno
Centro Universitário São Camilo - SP - SP - Brasil, FSP/USP - SP - SP - Brasil, Secretaria de Educação do Estado de SP - SP - SP - Brasil

Introdução: A educação alimentar e nutricional (EAN) surge com o intuito de desenvolver estratégias para colocar em prática a alimentação saudável. A escola destaca-se pelo seu papel de protagonista, representando um ambiente propício para ações de EAN. O objetivo deste estudo é analisar como a formação complementar de docentes prévia ao Programa Educação Alimentar – Integrando Ciência, Escola e Saúde (PEDUCA) contribuiu para ações sobre alimentação na escola. Métodos: Estudo descritivo, de análise quantitativa e qualitativa, realizado a partir de dados oriundos da primeira edição do PEDUCA (2020). A amostra foi composta por professores do Ensino Fundamental I, que lecionavam a disciplina de Ciências para as séries de 1º-5º ano. As informações consideradas foram dados pessoais e clínicos, formação complementar e conhecimento geral e de materiais oficiais sobre alimentação e saúde. Análise estatística: Para as variáveis quantitativas, foi feita comparação entre grupos e teste de regressão, com significância p<0,05. Resultados: A amostra foi composta por 57 indivíduos, sendo 98,2% do sexo feminino, com idade de 43,2±8,8 anos, no qual 31,6% realizaram formação em alimentação, e destes 72,2% realizaram ação na escola. Embora o número de participantes com formação complementar tenha sido baixo (31,6%), estes realizaram mais ações educativas na escola (72,2% X 28,2%, respectivamente) (p=0,003), confirmada por regressão logística binária (OR=6,618; IC=1,906-22,986; p=0,003). Em relação à comparação da história clínica e familiar e uso de medicamentos, indivíduos que realizam atividade sobre alimentação na escola não possuem doença (70,8%) e não tomam remédio (83,3%) em comparação àqueles que não realizaram atividade (36,4% e 57,6%; p=0,016 e p=0,048, respectivamente). O ato de ler o rótulo foi maior entre os indivíduos (72,2%) que fizeram formação sobre alimentação comparado àqueles que não fizeram (30,8%; p=0,005), confirmado por regressão logística binária (OR=5,85; IC=1,701-20,122; p=0,005). Em relação aos documentos oficiais que versam sobre alimentação e nutrição, 100% dos professores que já haviam lido principais leis e políticas públicas sobre o tema realizaram ações sobre alimentação. Conclusões: A formação complementar de docentes na área de alimentação e nutrição exerce influência positiva e de forma favorável à maior realização de ações de EAN na escola, maior conhecimento pelos professores e preocupação destes com a escolha alimentar conferido pela leitura do rótulo antes do consumo. Desta forma, o PEDUCA pode ser uma importante estratégia em EAN.

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08 a 10 de junho de 2023